食育
献立

最新の献立 行動食 Monthly

最新の献立 

1 / 2 ページ

給食

2019-01-17

ごはん
チキンソテーバーベキューソース
レーズンサラダ
コンソメスープ

玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、ソースで簡単「バーベキューソース」!
肉料理はもちろん魚のムニエルにも合います。りんごのすりおろしを加えると甘み、コクがアップします。
ご家庭でもお試しください。

給食

2019-01-15

ごはん
鱒のあけぼの焼き
金平れんこん
芋の子汁


マヨネーズに人参のすりおろし、粉チーズを混ぜて魚にのせて焼いた「あけぼの焼き」は子どもに人気の献立です。
パサつく白身魚を美味しく変身!人参以外にも、コーンや味噌マヨでアレンジができます。

給食

2019-01-11

ごはん
魚の春菊揚げ
かぶときゅうりのゆかり和え
厚揚げとなめこの味噌汁

魚の揚げ衣に「春菊」を刻んで入れました。
香りや苦味で好みの分かれやすい食材ですがひと工夫で食べやすくなります☆

給食

2019-01-10

ロールパン
ほうれん草のキッシュ
ポトフ風スープ
りんご

卵にチーズ、生クリームをいれて焼いたコクのある卵料理です。
本来はパイやタルト生地で作った器の中に具材を流し込んで焼いたものを「キッシュ」と呼びます。

給食

2019-01-09

中華丼
きゅうりの中華和え
中華風コーンスープ

「中華丼」は白菜、玉ねぎ、たけのこなど野菜がたくさん食べられる献立です。
食材のアレンジができ、中華味は子どもが好きなメニューの1つです。

お正月献立

2019-01-07

行事食

✿ 新年あけましておめでとうございます ✿

ごはん
松風焼き
紅白なます
澄まし汁
菊花みかん

お正月のお祝い献立です。
鶏の挽き肉に卵、調味料を混ぜて作る「松風焼き」ですが、表面のみに胡麻や青のりをまぶして焼くことから「裏がない」・・・隠し事をせずに正直な生き方が出来るようにとの思いが込められています。
保育園では挽き肉に豆腐を混ぜたふんわり柔らかい松風焼きです。
☆うぃず調布深大寺保育園☆

給食

2018-12-28

ごはん
魚の柚みそ焼き
白菜ののり和え
澄まし汁

柚子がほのかに香る献立です。
「柚味噌」は魚の他にも大根や鶏肉にのせても美味しいです♪

おやつ

2018-12-26

納豆チャーハン
牛乳

なるとや玉ねぎ、いんげんの入った納豆チャーハンです。
納豆は骨にも良く、免疫力を高める健康食材です。
ご家庭でもお勧めします。

クリスマス献立<おやつ>

2018-12-21

行事食

園によって様々な仕上がりですね。
かわいらしいクリスマスケーキの完成です!

☆うぃず稲田堤保育園☆

1 / 2 ページ