WITHの教育
食育

献立 献立 
園の活動 園の活動  給食だより 給食だより

子どもの体をつくり
心を育てる

献立の基本

献立の基本

一日の活動に必要な栄養素をバランスよく取り入れた給食を提供しています。
手作りを基本とし和食中心の薄味に心がけています。調理法、季節感にも配慮しながら行事食、郷土食を取り入れ献立に工夫を凝らしています。また、食べ慣れない食材や料理も繰り返しチャレンジができるよう2週間のサイクルメニューを実施しています。

成長に合わせた給食

成長に合わせた給食

中期~後期の離乳食、3歳未満の乳児食、幼児食の4段階を提供しています。
特に離乳食は食べる事を覚える大事な時期のため、保護者様との面談を通じて、ご家庭での喫食、進捗状況を確認しています。
また、職員間の連携にも心掛けています。

アレルギー対応

アレルギー対応

医師より指示を受けた食品に対し、アレルギー対応食を提供します。
事前に保護者様と面談を行い対応内容を説明し、ご理解をいただく事を大切しています。
保育園での食物アレルギーの配慮が必要な場合は入園前面談にてご相談ください。

給食だより

給食だより

毎月1回発行しているお便りを通して季節感、献立の工夫またはそれに伴うWITHの取り組みをお伝えしていきます。
手軽に使えるアイデアやレシピを盛り込み、ご家庭での子育てに役立てるものを心掛けています。
0〜5歳児までのお子さまが楽しく取り組める食育を心掛け、食材体験やクッキング、食事マナー、野菜作りなど、さまざまな活動を通して、食の楽しさや大切さを知ってもらいたいと、保育士・栄養士が連携して毎月、いろいろな取り組みを行っています。
こくご・さんすう WITHオリジナルドリル
クッキングにも挑戦です(3歳児)
クッキングにも挑戦です(3歳児)
旬の野菜を使った食育です(2歳児)
旬の野菜を使った食育です(2歳児)

献立 献立

給食

2022-01-20

ごはん
肉味噌入り卵焼き
切干大根の煮物
澄まし汁
りんご

給食

2022-01-17

ごはん
チキンピカタ
コールスローサラダ
コンソメスープ
みかん

給食

2022-01-14

麦入りごはん
麻婆豆腐
白菜のごま酢和え
中華スープ

もっと 献立 を見る

園の活動 園の活動

食材体験

2022-01-18

保育園で行っている水耕栽培で小松菜を作りました。
子どもたちが考えた味付けで調理をし、美味しくいただきました♪

郷土料理<青森>

2021-12-10

南部せんべいの代わりに赤ちゃんせんべいを使用しました。
幼児クラスさんは自分で割りながら入れ、せんべい汁が完成しました!

クッキング

2021-11-15

生地を型抜きしてクッキー作りの食育をしました。

細かい所は箸を使ったり、生地が薄すぎても暑すぎても抜きづらいねなんて会話も聞こえてきました。
試行錯誤しながら上手に型抜きできました!(保育園の栄養士より)


写真提供:うぃず成田東保育園

もっと 園の活動 を見る

給食だより 給食だより

2022年01月 給食だより

2021年12月 給食だより

2021年11月 給食だより

もっと 給食だより を見る

 WITH GROUPで 
働きませんか?