WITHの教育
うぃず本天沼保育園

こくご・さんすう こくご・さんすう 子ども会議 子ども会議
カード遊び カード遊び 英語教室 英語教室
EverydayEnglish EverydayEnglish
書き方教室 書き方教室
サッカープロジェクト サッカープロジェクト

ならいごと

WITHグループでは、大事なお子様をお預かりさせていただき、保育園生活をとおして「思いやりの心・健康な体・自主性と意欲を養う」を保育目標としています。 また、0歳から6歳までの人間の基礎を作る大事な時期ですので、それぞれの園により出来る事は限られますが、可能な限りの習い事もさせてあげたいと考えています。
 サッカー教室・英語教室・書き方教室・ダンス教室・リトミック、それぞれの習い事は外部のプロフェッショナルな教室に運営をお任せし(サッカー教室は当社で運営しています)、 それぞれに子供たちがとても楽しく、覚えやすく、身に付くためにたくさんの工夫がされています。
ぜひご家庭で習い事についてお子様から話を聞いてみてください。とっても楽しい話をたくさん聞かせてもらえると思います。

こくご・さんすう こくご・さんすう

こくご・さんすう
 紹介ムービー

(1分36秒 約25.8MB)

子ども会議 子ども会議

子ども会議
 紹介ムービー

(1分27秒 約25.8MB)

カード遊び カード遊び

カード遊び
 紹介ムービー

(1分22秒 約21.9MB)

英語教室 英語教室

英語教室

週に1回~2回ネイティブの外国人講師による「生の英語」をたくさん聞くことで、自然とその音を発音することができるようになります。
リズムに合わせて体を動かすことが大好きなこの時期にイントネーションや強弱などの基礎をごっこ遊び音楽を通して取得していきます。

EverydayEnglish

EverydayEnglish 紹介ムービー
(1分28秒 約23.7MB)

ネイティブの外国人講師によるレッスンを毎日行っています。
What’s your name? や Where do you live? など基本的なフレーズに答えたり、身近なものの英語を絵カードを使って覚えていきます。 ジェスチャーをしたり、みんなで英語を話すことでシャイな子も楽しく英語に触れられるのが魅力です。
ハロウィン、クリスマスなどの外国のイベントでは仮装し、 ゲームや季節の歌を歌いながら外国の文化に触れています。英語を通して外国やいろいろなものに興味をもち、多様性を受け入れる柔軟な心を育んでいきます。

書き方教室 書き方教室

書き方教室

書き方教室 紹介ムービー
(1分17秒 約20.6MB)

5歳児を対象に書き方教室を開催しています。
きれいな文字は一生に宝物になる財産です。こどもたちにぜひきれいな文字を習得していただきたいと考えています。
スピードではなくきれいに文字を書くこと目的とし、外部講師に週1回送り、添削をしていただきます。
まずは、筆圧をあげるために塗り絵、てんつなぎ、 線つなぎから始め小学校に上がる前の準備も兼ねて、ひらがな、カタカナを学んできます。

サッカープロジェクト サッカープロジェクト

サッカープロジェクト 紹介ムービー
(1分46秒 約28.8MB)

WITHグループでは子どもたちに社会性を身に付けていいただくためにサッカーを取り入れています。
園児のための練習メニューを独自に検討し、5歳児担任と練習メニューを学んだ先生とで週に1~2回練習日を設定しています。

なぜサッカーなのか?

サッカーは世界でも一番人気のあるスポーツです。最近では日本でも男女問わず人気になっています。
なぜ、そこまで世界で人気が出るのでしょう。
それはボールが一つあれば出来るから。
世界でどこに行っても、サッカーグラウンドだけでなく、海岸の砂浜でも、裏道でも本当にみんな楽しそうにボールを蹴っています。
園庭でも近くの公園でも、男の子でも女の子でも楽しめるスポーツです。

サッカーを通して学んでもらいたいこと

体力強化

体力

外で思いっきりボールを蹴ることはとても楽しいことです。みんな夢中になって遊んでいます。
普段はあまり運動が得意でない子でも、みんなと遊ぶうちに楽しくなって夢中で遊んでいます。

チームワーク

本来のサッカーは11人制ですが、保育園では3~5人制で行っています。
相手に勝つためにどうしたらいいのか、先生が教えなくても自分たちで考えてゴールを数人で守ってみたり、みんなで攻めてみたり、 みんなで一つの目的について話し合うことは将来にとても役立つことです。

泣くこと

サッカーというスポーツははっきり「勝ち」「負け」が決まります。
最初はニコニコみんなで楽しんでいても、やはり負けるととてもくやしい思いをします。子どもたちはこれからの人生でたくさんのくやしい思いをしていかなければなりません。
それが人を成長させることだからです。
人生の一番最初のくやしい思いを保育園で経験させたいと思います。

目標はあすなろ杯の優勝です!!

5歳児を中心に週に1~2回程度練習日を設けています。期中には近隣園との交流試合を実施します。
そして11月にサッカープロジェクト実施園が同一会場に集まり「あすなろ杯」の開催です!!

WITH GROUPで
働きませんか?