WITHの教育
食育

献立 献立 
園の活動 園の活動  給食だより 給食だより

子どもの体をつくり
心を育てる

献立の基本

献立の基本

一日の活動に必要な栄養素をバランスよく取り入れた給食を提供しています。
手作りを基本とし和食中心の薄味に心がけています。調理法、季節感にも配慮しながら行事食、郷土食を取り入れ献立に工夫を凝らしています。また、食べ慣れない食材や料理も繰り返しチャレンジができるよう2週間のサイクルメニューを実施しています。

成長に合わせた給食

成長に合わせた給食

中期~後期の離乳食、3歳未満の乳児食、幼児食の4段階を提供しています。
特に離乳食は食べる事を覚える大事な時期のため、保護者様との面談を通じて、ご家庭での喫食、進捗状況を確認しています。
また、職員間の連携にも心掛けています。

アレルギー対応

アレルギー対応

医師より指示を受けた食品に対し、アレルギー対応食を提供します。
事前に保護者様と面談を行い対応内容を説明し、ご理解をいただく事を大切しています。
保育園での食物アレルギーの配慮が必要な場合は入園前面談にてご相談ください。

給食だより

給食だより

毎月1回発行しているお便りを通して季節感、献立の工夫またはそれに伴うWITHの取り組みをお伝えしていきます。
手軽に使えるアイデアやレシピを盛り込み、ご家庭での子育てに役立てるものを心掛けています。
0〜5歳児までのお子さまが楽しく取り組める食育を心掛け、食材体験やクッキング、食事マナー、野菜作りなど、さまざまな活動を通して、食の楽しさや大切さを知ってもらいたいと、保育士・栄養士が連携して毎月、いろいろな取り組みを行っています。
こくご・さんすう WITHオリジナルドリル
クッキングにも挑戦です(3歳児)
クッキングにも挑戦です(3歳児)
旬の野菜を使った食育です(2歳児)
旬の野菜を使った食育です(2歳児)

献立 献立

給食

2021-04-07

ごはん
かじき揚げ ケチャップソース
ブロッコリーと豆のサラダ
玉ねぎとにんじんのコンソメスープ

本日のケチャップソースには少量の味噌を使用しています。
味噌汁のように味が前面には出ませんが
裏方としてコクがプラスされます。
ミートソースなどにもおすすめです。
ご家庭でもお試しください。



進級祝い献立

2021-04-01

行事食

お祝いちらし寿司
鶏肉の照り焼き
春キャベツとにんじんの塩こぶ和え
花麩と三つ葉の澄まし汁

ご入園・ご進級おめでとうございます。
今年度も子どもたちの心と体の成長を促し、楽しく美味しい給食の提供を目指します。
どうぞよろしくお願いいたします。

写真提供:うぃず成田東保育園

給食

2021-03-18

ごはん
かぶと豚肉のオイスターソース炒め
ナムル
中華スープ

旬の【かぶ】を使った献立です。炒め物のイメージが少ない【かぶ】ですが、厚めのくし形に切りサッと炒めるのがポイントです。葉も使い、栄養を丸ごといただきましょう。

もっと 献立 を見る

園の活動 園の活動

ハンバーガー作り

2021-03-12

給食のチーズハンバーガーを盛り付ける食育を行いました。真剣にに取り組む姿が伺えます。

写真提供:うぃず滝野川保育園

クッキー作り

2021-03-12

ひなまつりのおやつにクッキー作りの食育を行いました。赤、緑、白それぞれの生地を好きな型で型抜きおしました♪焼き上がりを楽しみにしている様子が見られました。

写真提供:うぃず日進駅前保育園

給食ボード

2020-12-22

ホワイトボードを活用して日々の給食などを
保護者の方々にお伝えしています。
本日の給食には埼玉県深谷市の「深谷ネギ」を使用したうどんを提供しました。
辛さが少なく子どもに食べやすい冬野菜のひとつです。
絵心のあるイラストがほっこりしますね♪

写真提供:うぃず川口西口保育園

もっと 園の活動 を見る

給食だより 給食だより

2021年04月 給食だより

2021年03月 給食だより

2021年02月 給食だより

もっと 給食だより を見る

 WITH GROUPで 
働きませんか?