WITHの教育
食育

献立 献立 
園の活動 園の活動  給食だより 給食だより

子どもの体をつくり
心を育てる

献立の基本

献立の基本

一日の活動に必要な栄養素をバランスよく取り入れた給食を提供しています。
手作りを基本とし和食中心の薄味に心がけています。調理法、季節感にも配慮しながら行事食、郷土食を取り入れ献立に工夫を凝らしています。また、食べ慣れない食材や料理も繰り返しチャレンジができるよう2週間のサイクルメニューを実施しています。

成長に合わせた給食

成長に合わせた給食

中期~後期の離乳食、3歳未満の乳児食、幼児食の4段階を提供しています。
特に離乳食は食べる事を覚える大事な時期のため、保護者様との面談を通じて、ご家庭での喫食、進捗状況を確認しています。
また、職員間の連携にも心掛けています。

アレルギー対応

アレルギー対応

医師より指示を受けた食品に対し、アレルギー対応食を提供します。
事前に保護者様と面談を行い対応内容を説明し、ご理解をいただく事を大切しています。
保育園での食物アレルギーの配慮が必要な場合は入園前面談にてご相談ください。

給食だより

給食だより

毎月1回発行しているお便りを通して季節感、献立の工夫またはそれに伴うWITHの取り組みをお伝えしていきます。
手軽に使えるアイデアやレシピを盛り込み、ご家庭での子育てに役立てるものを心掛けています。
0〜5歳児までのお子さまが楽しく取り組める食育を心掛け、食材体験やクッキング、食事マナー、野菜作りなど、さまざまな活動を通して、食の楽しさや大切さを知ってもらいたいと、保育士・栄養士が連携して毎月、いろいろな取り組みを行っています。
こくご・さんすう WITHオリジナルドリル
クッキングにも挑戦です(3歳児)
クッキングにも挑戦です(3歳児)
旬の野菜を使った食育です(2歳児)
旬の野菜を使った食育です(2歳児)

献立 献立

給食

2021-01-13

野菜ちゃんぽん麵
ワカメとカニカマの和え物
オレンジ

いつもの野菜タンメンに豆乳でコクを加えたちゃんぽん麵です。市販の各種ラーメンも豆乳を加えるだけでまろやかな味に変わります。是非お試しください♪

給食

2021-01-12

ごはん
鮭のパン粉焼き
金平ごぼう
田舎汁
いよかん

根菜やきのこ、芋類など具沢山の味噌汁にさつま揚げのコクで食欲が進む「田舎汁」です。野菜が苦手なお子さんオススメです。

写真提供:うぃず本天沼保育園

おやつ

2021-01-12

本日のおやつは「フライド大根」です。生姜、にんにく、しょうゆの下味を付けた大根に小麦粉とかたくり粉を合わせた粉をまぶし揚げました。子どもたちにもいい匂いが届いたのか「おやつな~に~」と給食室を覗きに来ていました。

写真提供:うぃず本天沼保育園

もっと 献立 を見る

園の活動 園の活動

世界の料理を知る

2020-12-08

12月は「中国の食文化を知ろう!」

中国は国土が広いため地域によって食べ物の味が違います。
食べ慣れている中華料理がどの地域の味つけなのか
発見できた時間になりましたね♪

写真提供:うぃず川口西口保育園

食材体験

2020-11-20

箱の中身はな~んだろ♪
保育園の食育では定番の一つです。旬の食材の他に、料理で使う道具を当てたりします。

食材体験

2020-11-11

旬のきのこを保育園で栽培しました。
成長の様子が分かりやすくとても楽しめますね♪

写真提供:うぃず阿佐ヶ谷駅前保育園

もっと 園の活動 を見る

給食だより 給食だより

2021年01月 給食だより

2020年12月 給食だより

2020年11月 給食だより

もっと 給食だより を見る

 WITH GROUPで 
働きませんか?