食育
園の活動

献立
園の活動
給食だより
オリジナルブランド

1 / 2 ページ

食材体験

2020-10-27

室内で野菜掘り!
宝探しのようにワクワクしますね♪
何が見つかったかな?

写真提供:うぃず南千住保育園

食材体験

2020-10-27

室内で野菜掘り!
満面の笑みですね♪

写真提供:うぃず南千住保育園

食材体験

2020-10-23

かぼちゃの種取の様子です。
簡単に取れるので小さなお子さんからでも
行える食育です。

写真提供:うぃず東駒形保育園

食材体験

2020-10-16

秋の定番食育のひとつ「きのこちぎり」です。
簡単にちぎることができます。
手に残った香りも食育になりますね。

写真提供・うぃず巣鴨駅前保育園

クッキング

2020-03-17

本日は「春の彼岸の入り」ということでおはぎ作りの食育を行いました。
あずきを混ぜたごはんをラップおにぎりの要領で成形したあと、ビニール袋に入れてきなこをまぶしました。あんこが苦手な子も、自分で作った達成感もあり楽しく食べている様子でした。(保育園の栄養士よりコメントを拝借しています)

写真提供:うぃず戸塚安行駅前保育園

世界の料理を知る

2020-03-12

3月は「メキシコの食文化を知ろう!」

メキシコではサボテンを食べるという話に驚いていました。サボテンステーキの写真を見て「どんな味がするのかなあ」「食べてみたい!」との声が聞かれました☆(保育園の栄養士よりコメントを拝借しています)

写真提供:うぃず戸塚安行駅前保育園

世界の料理を知る

2020-03-12

本日の給食は中が空洞の平焼きパン「ピタパン」を提供しました。子どもたち自身でチリコンカンを挟んで、楽しそうに食べる姿が見られました。

写真提供:りとるうぃず北綾瀬保育園

食材体験

2020-02-27

1月~4月にかけて様々な柑橘類が旬を迎えます。本日の給食は、まさに今が旬の「伊予柑」ということで食育として『柑橘類の食べ比べ』を行いました。
反響が大きく、果実の色んな味わいを、言葉や表情であらわしてました!(保育園の栄養士よりコメントを拝借しています)

写真提供:うぃず本天沼保育園

食材体験

2020-02-20

2月は「ロシアの食文化を知ろう!」

ロシアはじゃが芋の生産量が世界で3番目に多い国です。
「男爵」「メークイン」「インカのめざめ」の観察をしました。
違いが分かったかな…?最後はみんなで試食をしました♪

写真提供:うぃず日進駅前保育園

1 / 2 ページ

 WITH GROUPで 
働きませんか?