WITHの教育
園の活動 園の活動

1 / 3 ページ

郷土料理

2022-05-13

5月の郷土料理は「大阪府」がテーマの献立です。

ひなまつり

2022-03-03

ひなまつり祝いにトライフルを提供しました。保育園では様々に工夫を凝らした盛り付けを行ったり、子どもたち自身で盛り付けを行った保育園もありました。

節分の日

2022-02-03

絵心のある職員による給食ボードの様子です。
沢山の邪気が払えた気がしますね。
暦では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
しっかり食べて負けない身体作りをしましょう!
写真提供:うぃず川口西口保育園

節分の日の食育

2022-02-03

給食の鬼ごはんの盛り付けを行いました。
楽しそうな表情ですね♪

郷土紹介

2022-01-21

今月は埼玉県の食文化を紹介しています。
保育園では料理の由来や食材の栄養を分かりやすく紹介しました。

食材体験

2022-01-18

保育園で行っている水耕栽培で小松菜を作りました。
子どもたちが考えた味付けで調理をし、美味しくいただきました♪

郷土料理<青森>

2021-12-10

南部せんべいの代わりに赤ちゃんせんべいを使用しました。
幼児クラスさんは自分で割りながら入れ、せんべい汁が完成しました!

クッキング

2021-11-15

生地を型抜きしてクッキー作りの食育をしました。

細かい所は箸を使ったり、生地が薄すぎても暑すぎても抜きづらいねなんて会話も聞こえてきました。
試行錯誤しながら上手に型抜きできました!(保育園の栄養士より)


写真提供:うぃず成田東保育園

食材体験

2021-11-11

色々な種類のきのこが混ざているところから、まいたけを見つけて仕分けする『まいたけミッケ!』です。子どもたちが楽しんで食材に関われるように、保育園の先生方は試行錯誤して食育に取り組んでいます。

写真提供:うぃず滝野川保育園

1 / 3 ページ

 WITH GROUPで 
働きませんか?