食育
献立

献立
園の活動
給食だより
オリジナルブランド
最新の献立 行動食 Monthly

最新の献立 

1 / 10 ページ

ハロウィン献立

2020-10-30

行事食

本日はハロウィンをイメージした給食です。
様々な園でかわいい給食が出来上がりました!
子どもたちの笑顔が浮かびます♪

キーマカレー(キャロットライス)
かぼちゃサラダ
キャベツとコーンのコンソメスープ

写真提供:うぃず巣鴨駅前第二保育園

ハロウィン献立

2020-10-30

行事食

本日はハロウィンをイメージした給食です。
様々な園でかわいい給食が出来上がりました!
子どもたちの笑顔が浮かびます♪

キーマカレー(キャロットライス)
かぼちゃサラダ
キャベツとコーンのコンソメスープ

写真提供:うぃず成増保育園

ハロウィン献立<おやつ>

2020-10-30

行事食

本日のおやつはクッキーです。
可愛らしく型抜きされたクッキーは
子どもたちも大喜びですね♪

<写真提供>うぃず成増保育園

給食

2020-10-27

ご飯
鮭の西京焼き
白菜の煮浸し
芋の子汁

今が旬の里芋と舞茸を使用した芋の子汁です。
岩手県や秋田県などの郷土料理として知られています。
味噌仕立て、醤油仕立て、塩仕立てなどそれぞれの地域や
家庭に伝わる味わいがあるそうです。


給食

2020-10-26

きのこのハヤシライス
ブロッコリーのツナサラダ
キャベツと人参のコンソメスープ

季節のきのこをたくさん使用したハヤシライスです。
今回はエリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
野菜の一種だと思われがちですが実は「菌類」に分類されます。
きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品なので
“菌食材の王様”と呼ばれているそうです。
毎日の食卓に取り入れたい食材ですね。


世界料理<ポルトガル>

2020-10-15

行事食

今月は「世界の料理」からポルトガルの食文化を中心とした献立です。

十二穀ブレッド
ポルトガル風タラのグラタン
豆サラダ
ポルトガル風スープ

ポルトガルは日本と同じく魚介大国のため、たくさんのシーフード料理があります。
今日の給食はタラを使った豆乳ベースのグラタンです。
スープはニンニクの風味を効かせたジャガイモとソーセージのスープです。





給食

2020-10-14

麦ごはん
ひじきハンバーグ
わかめの酢の物
小松菜と油揚げの味噌汁

ひじきとレンコンの入った和風ハンバーグです。
れんこんは四季を通じて売られていますが、流通量が増えるのは
正月を挟む秋から冬にかけての季節です。
ビタミンCを多く含んでいるので疲労回復や風邪予防に効果的と言われています。

給食

2020-10-06

ご飯
鶏肉のパン粉焼き
レーズン入りコールスローサラダ
かぼちゃのスープ

今が旬の「かぼちゃ」を使用したスープです。
玉ねぎとベーコンを合わせ濃厚なポタージュに仕上げています。
かぼちゃはビタミンやミネラルを豊富に含んでいるので
積極的に摂りたい食材のひとつですね。

給食

2020-10-05

麦入りごはん
肉味噌入り卵焼き
金平ごぼう
キャベツと麩の澄まし汁

豚挽き肉、筍の水煮、きくらげ、ねぎなどを使用しボリュームのある卵焼きに仕上げました。
舞茸の入った金平ごぼうは秋らしい味付けです。
ご家庭でもお試しください♪

1 / 10 ページ

 WITH GROUPで 
働きませんか?